frunze17    14:35, 24 мая 2017
Igra    14:10, 24 мая 2017
Кроме того, директор госинспекции по технической и экологической безопасности Осмонбек Артыкбаев утверждает, что ОсОО «Vertex Gold Company» занижает процент содержания золота в руде на 34 %. Все это приводит к тому, что государственный бюджет недополучает миллионы сомов.
Во-вторых, в рамках соглашения инвесторы должны были построить золотоизвлекающую фабрику, но этого тоже до сих пор не сделано. Существует экспертное заключение 2010 года, что добыча руды на месторождении Джамгыр с переработкой ее непосредственно на месторождении, окажется экономически более выгодной и оправданной и приведет к повышению чистой денежной наличности на 20,5 млн. долларов США по сравнению с перевозкой и переработкой руды в Казахстане. На деле же ОсОО «Vertex Gold Company» производит бесконтрольный вывоз руды в Казахстан, так на момент проверки установлено, что руда вывозится без сопроводительных документов и без ведения журнала учета вывозимых руд. Сколько реально вывезено руды за эти годы подсчитать невозможно, можно только верить или не верить цифрам и отчетам, предоставляемым самим разработчиком месторождения.
Igra    14:09, 24 мая 2017
Во-первых, представители компании не разглашают показатели о реальном объеме запаса золота. Подсчет запасов золота по месторождению Джамгыр производился 5 раз (2 раза в 1992г; 2001 г., 2004 г., 2009г). Каждый раз такой подсчет приводит к уменьшению количественных и качественных показателей запасов руды и металла. Нужно отметить, что по результатам проведенных разведок, подтвержденные запасы золота в 2004 году на месторождении составляли 6,387 тонн. ОсОО «Vertex Gold Company», не приступая к отработке месторождения, в 2009 г. инициирует вопрос о пересмотре показателей запасов руды и металла, запасы золота в результате этой оценки были снижены до 1,287 тонны. Простой подсчет показывает, что разница в количестве золота в сторону уменьшения составила более пяти тысяч килограмм. Возможно ли, что все предыдущие оценки, проводимые в течение 17 лет, были ошибочными? Да, ошибки бывают, но не на 5 тонн и более.
X