Key2    10:36, 26 ноября 2011
На самом деле положение людей живущих с ВИЧ на Юге чудовищное. Дискриминация и стигма, несмотря на усилия СПИДсервисных НПО ужасают. И, самое главное, несмотря на то, что многое было сделано в рамках “ликбеза” для чиновников по проблемам ВИЧ/СПИДа, госорганы не хотят повернуться к проблеме лицом.
Ситуация на Севере немногим лучше. Но в основном она такова благодаря активной работе организаций объединяющих ЛЖВ (людей живущих в ВИЧ).
Необходимо признать, что основа проблемы в нищете и позорном состоянии медицины на Юге. В погоне за лишним сомом врачи идут на нарушения. Кроме того, и это уже национальная проблема, инфекционный контроль в стране уничтожен. Двуглавая система санэпиднадзора неэффективна и не работает. Вся система здравоохранения основанная на “госпитальной модели” чрезвычайно затратна и способствует коррупции. Необходим переход к амбулаторной модели. Но это означает, что 20 лет реформ в системе здравоохранения, проводимые под диктовку и на деньги доноров проводились неправильно. Необходимо найти мужество и признать это. Необходимо принять важные и тяжелые решения о настоящей реформе. Но это к сожалению мечты. Потому что, тогда то, что происходит в ГСИНе, где начальники колоний “бунтуют” против генерала Ш.Байзакова, расчищающего “авгиевы конюшни” пенитенциарной системы, начнется в системе здравоохранения, а тут “теплых” мест и мягких кресел больше в десятки раз.
Но другого варианта нет. А значит, так и будет наша медицина оставаться такой, что “волосы дыбом”
X