vrach7    17:20, 12 февраля 2014
Практически Проект ничем не отличается от предыдущего Проекта "реферата студента двоечника"! Разве что названием проекта, которая сознательно искажена, сокращена текстовая часть, исключены целые разделы, изменена форма передачи. Но, какая была она неконкретная такая и осталась, много разьяснений, ненужного информ матриала из отчета главных специалистов и.т.д. Пока еще не похожа на стратегию развития отрасли. Упущены и остались в тени целые важные разделы медицины, успели уже включить испольнение требований Таможенного союза, хотя мы еще не вступили, и бог знает вступим ли? По данной стратегии в плане улучшения мат ... тех... базы в течении 5 лет будут потроены всего 2 больницы, больница ГКБ №1 и Перинатальный центр НЦОМиД!? Таких серьезных изьянов много, которые в целом превращют документ на обычный реферат теперь уже студента выпускника!
O777    14:44, 12 февраля 2014
Назначение неопытных врачей руководителями, пускай даже и.о. (и.о. у нас длиться годами) главный источник конфликтов и ухудшения качественных показателей работы учрежденияы. Но главное, страдают больные, из - за нарушения установлнных принципов организации работы, так как каждый и.о. рано или поздно начинает свою политику руководства. Яркий пример этому - и.о. директора Шаимбетов, по его вине недавно умер больной после пульмонэктомии в начальной стадии центрального рака легкого, причина банальная дыхательная недостаточность. Родственники ходят по инстанциям жалуются. И.о. директора Бебезов прооперировал больного, вместе коронарной артерии шунт пришил к коронарной вене, в результате молодой мужчина попрощался с жизнью на операционном столе.
Таких примеров полно, родственники умерших надеются, что прокуратура вынесет свой вердикт. Но, главное Минздрав должно комиссионно изучить эти и другие трагические случаи смерти больных от рук непрофессионалов.
Не все поймут, какое горе принесли семьям погибших, эти вновь нзначенные Сагинбавой и.о. руководители головных учреждений страны. Чего еще натворят они, поживем увидим!
kardio    13:58, 12 февраля 2014
Уже более 3 - х лет в этих крупных медицинских учреждениях не хотят проводит выборы директора. Все это происходит уже после объявления выборов, а в день выборов отменяют выборы мотивируя тем, что не разработано типовое Положение о выборах руководителей научных учреждений, которое уже более двух лет разрабатывался и наконец в конце года, но почему то МинОбразование разработало типовое Положение, принципы которого абсолютно не соответствует требованиям к работе научных учреждений, Закона о наукее. По закону и Уставу учреждений, учредитель всех этих учреждений Минздрав, стало быть все регламентируюшие документы должны были разработаны Миннздравом и утверждены Правительством!
Одним словом, все эти "мелочи" источник серьезных юридических конфликтов в будушем, для проигравших на выборах руководителей! Тем более онкологи уже показали как надо поступать если нарушена статья трудоваого кодекса!
У нас в НЦКиТ так же год назад должны были провести выборы. однако по неизвестной причине о выборах пока молчать. На каком основании в каком качастве Джумагулова работает директором не понятно!
Все эти нарушения Закона о труде, Закона о науке, Трудового кодекса и их противоречия никого не интересуют, министр безответственно продолжает такую политику, чем больше времени и.о. тем послушные директора. А то, что происходят в коллективах ее устраивает! Страдают коллективы и больные! За такое преступление пора уже наказывать виновных чиновников минздрава.
Где статс секретарь, в прямые объязанности которой входит регулирование кадровых вопросов. А она там есть? Не известно!
Премьер министр, зав отделом по социльной политике и Коммитеты ЖК по контролю исполнения законов и коммитет по социальной политике чем занимаются? Только интригами, решением личных проблем?
jumgal    13:08, 12 февраля 2014
В Жогорку Кенеше Министерству финансов предлагают не выплачивать к зарплате надбавки за ученую степень. С таким мнением выступил депутат Бакиров на парламентских слушаниях о состоянии науки и инновации в Кыргызстане. Парламентарий отметил, что в последнее время в разных странах поднимаются вопросы качества диссертационных работ и плагиата. Он привел в пример министра культуры РФ Владимира Мединского, четверых депутатов Государственной Думы, которых обвинили в плагиате. Еще большим скандалом прошли лишения ученых степеней и отставка министра образования Германии Аннетте Шаван и президента Венгрии Пала Шмитта. «Таких примеров много, но все эти диссертационные скандалы, как минимум, заставили научные учреждения подходить к вопросам защиты диссертаций четче. Необходимо повысить требования к диссертационным работам. С точки зрения распределения бюджетных средств многие наши государственные служащие имеют ученые степени, а государство им платит надбавки за них. Как член Комитета по бюджету полагаю, данный вопрос требует обсуждения для восстановления справедливости. Возможно, надбавки нужно оставить работникам научных учреждений, но работникам различных учреждений получающих надбавки за ученую степень нужно исключать», - сказал депутат, подчеркнув, что научная работа, пишется для науки, а не ради надбавок. «В этой связи вопрос для Академии наук: что делает Академия наук в борьбе с плагиатом? Неужели в таких развитых европейских странах обнаружили плагиат, а в Кыргызстане нет?», - вопрошает Бакиров. Нардеп также затронул вопросы избрания ректоров вузов. «У меня давно есть вопрос относительно 38 статьи Закона «Об образовании», где указывается, что ректора избираются на общем собрании коллектива государственного высшего учебного заведения, из числа специалистов, имеющих ученую степень. Отсюда вопрос, если ректор это менеджер нужна ли ему ученая степень? Может быть, нужен просто хороший управленец?», - задается вопросом парламентарий. По его словам, хорошим примером в развитии университетов может быть система университетов в США, когда вопросы учебных программ, присвоения ученых степеней профессорско-преподавательского состава, как правило, ведут кафедры, а бюджетные вопросы, управление фондами и ресурсами, долгосрочное развитие и другие вопросы стратегического характера решаются администрацией во главе с президентом.
Mels    12:55, 12 февраля 2014
В Жогорку Кенеше Министерству финансов предлагают не выплачивать к зарплате надбавки за ученую степень. Парламентарий отметил, что в последнее время в разных странах поднимаются вопросы качества диссертационных работ и плагиата. Он привел в пример министра культуры РФ Владимира Мединского, четверых депутатов Государственной Думы, которых обвинили в плагиате. Еще большим скандалом прошли лишения ученых степеней и отставка министра образования Германии Аннетте Шаван и президента Венгрии Пала Шмитта.
«Таких примеров много, но все эти диссертационные скандалы, как минимум, заставили научные учреждения подходить к вопросам защиты диссертаций четче. Необходимо повысить требования к диссертационным работам. С точки зрения распределения бюджетных средств многие наши государственные служащие имеют ученые степени, а государство им платит надбавки за них. Как член Комитета по бюджету полагаю, данный вопрос требует обсуждения для восстановления справедливости. Возможно, надбавки нужно оставить работникам научных учреждений, но работникам различных учреждений получающих надбавки за ученую степень нужно исключать», - сказал депутат, подчеркнув, что научная работа, пишется для науки, а не ради надбавок. «В этой связи вопрос для Академии наук: что делает Академия наук в борьбе с плагиатом? Неужели в таких развитых европейских странах обнаружили плагиат, а в Кыргызстане нет?», - вопрошает Бакиров.
Нардеп также затронул вопросы избрания ректоров вузов.
«У меня давно есть вопрос относительно 38 статьи Закона «Об образовании», где указывается, что ректора избираются на общем собрании коллектива государственного высшего учебного заведения, из числа специалистов, имеющих ученую степень. Отсюда вопрос, если ректор это менеджер нужна ли ему ученая степень? Может быть, нужен просто хороший управленец?», - задается вопросом парламентарий.
По его словам, хорошим примером в развитии университетов может быть система университетов в США, когда вопросы учебных программ, присвоения ученых степеней профессорско-преподавательского состава, как правило, ведут кафедры, а бюджетные вопросы, управление фондами и ресурсами, долгосрочное развитие и другие вопросы стратегического характера решаются администрацией во главе с президентом.
Mels    12:41, 12 февраля 2014
tabaev    21:37, 11 февраля 2014
Внедрение Национального информационного банка
19.02.2013
15:59

Сегодня, 19 февраля 2013 года состоялась встреча Премьер-министра КР Ж. Сатыбалдиева с профессором Т. Батыралиевым. На встрече Т.Батыралиев предложил внедрить Национальный информационный банк по ФОМС и здравоохранению (НИБ).
Как сообщил проф. Батыралиев, главными плюсами Национального информационного банка являются улучшение качества предоставляемых услуг, быстрая поставка медицинского оборудования и лекарственных средств, прозрачность и стабильность поступлений по всей стране.
Плюсы для Министерства здравоохранения:
- контроль за исполнением законодательства,
- мониторинг всех операций,
- предотвращение медицинских ошибок, являющихся следствием неправильных данных,
- инвентаризация медоборудования по всей стране, что позволит вести учет изношенного или бракованного оборудования,
- улучшение эффективности цепи поставки вследствие широкого оперативного контроля и регистрации.

Плюсы для Социальной защиты:
- последовательность и прозрачность решений,
- устранение препятствий для льгот,
- улучшение процессов принятия решений,
- снижение цен на медоборудование и лекарственные средства по всей стране,
- детальный анализ эффективности затрат, способствующий стабилизации цен,
- снижение необходимости контроля за биллингом и экономией средств.

Плюсы для Агентства по госзакупкам:
- способствует значительному снижению сроков поставки продукции,
- способствует проведению тендерных переговоров,
- способствует прозрачным закупкам,
- способствует снижению общих затрат закупочных процессов.

Плюсы для сектора здравоохранения (аптеки, государственные и частные больницы и т.д.):
- глобальная репутация НИБ,
- улучшение информированности и готовности инвестировать в глобальном контексте,
- снижение рыночных и розничных цен,
- защита от поддельной продукции.
X