Сара    23:07, 20 марта 2013
Realist    15:11, 19 марта 2013
Babaika    13:26, 13 марта 2013
Znakomyi2    15:34, 05 марта 2013
И еще на тему помощи дружественным режимам.
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
31 ЯНВАРЯ 2013, 21:51 АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Российский гражданин Сергей Бережной, заместитель председателя Белгородского арбитражного суда, ранен в Сирии. Как следует из довольно путаных объяснений, сей гражданин находился в Сирии во время своего отпуска в качестве «волонтера-репортера» некоего независимого абхазского информационного агентства. С месяц назад «военно-дипломатический» источник сообщил «Интерфаксу»: коварные антиасадовские боевики нанимают славян, чтобы выдавать их за российских наемников. Если опустить муть про «волонтера-репортера», г-н Бережной идеально подходит под это описание. По словам его начальника, он закончил академию МВД. На месте отечественных «компетентных органов», я бы поинтересовался, каким образом белгородский судейский чиновник попал в страну, где идет гражданская война, и является ли он журналистом и т.д. Но МИД сообщает только о необходимой помощи российскому гражданину. Что похвально, но явно недостаточно…
Znakomyi2    14:27, 05 марта 2013
ФСБ НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ
5 МАРТА 2013 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Старший брат снова спешит на помощь младшему в борьбе с подрывными силами: ФСБ получит аппарат сотрудников, на постоянной основе командированных в другие государства. Их задача – не защита российских дипломатов от шпионов, а совместная с местными спецслужбами «борьба с международными преступлениями».
Как утверждается в пояснительной записке к проекту закона, направленного Путиным в Госдуму, уже сегодня сотрудники ФСБ направляются в иностранные государства на срок от трёх до шести месяцев «для оказания консультативной и методической помощи их специальным службам и правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных и специальных мероприятий», правда, пока только в Абхазию, Южную Осетию и Киргизию. Суть проекта – дать сотрудникам ФСБ возможность служить советниками на постоянной основе. Судя по тексту записки, в эти три страны будет направлено по 15 сотрудников. Кроме того, В ФСБ надеются расширить список стран, нуждающихся в ее консультациях.
Министерство внутренних дел еще в 2007 году получило право на своих представителей в составе диппредставительств: тогда по президентскому указу МВД было разрешено иметь таких сотрудников в количестве 41 человека. Причем на службу в посольства они поедут надолго: в 2009 году срок пребывания на такой должности был определен в три года с возможностью продления на год. Правда, пока таких представителей МВД за рубежом насчитывается всего около десятка – по одному человеку на страну, а не по пятнадцать, как планируют в ФСБ.
Однако инициатива ФСБ ничем не похожа на практику МВД. Похоже, это совсем другая история, и она больше напоминает попытку возродить в новых условиях опыт представителей советских органов госбезопасности при спецслужбах Восточной Европы. Такие советники направлялись в «дружественные страны», начиная с 1949 года и до конца «холодной войны». Численность аппарата советника доходила до нескольких десятков человек, и, согласно наставлению МГБ от 1951 года, в их функции входил широкий круг вопросов, включая предоставление «практических советов работникам органов безопасности стран народной демократии». Консультированием по практическим вопросам, похоже, как раз и занимаются советники ФСБ при спецслужбах Абхазии, Южной Осетии и Киргизии (в этой стране еще с начала 2000-х годов существует аппарат советников Оперативной пограничной службы ФСБ). Также очевидно, что главной задачей для спецслужб в этих странах является сохранение существующего политического режима, а не борьба, скажем, с международным наркотрафиком или незаконным оборотом оружия и терроризмом. И 15 офицеров, поселившихся в Сухуми, или Цхинвале, или Оше, лучше договорятся с местными комитетчиками, если будут служить там годами, а не меняться каждые шесть месяцев.
Некоторые вопросы может вызвать лишь желание Кремля видеть в этой роли сотрудников ФСБ, а не Службы внешней разведки, однако ФСБ получила свои разведывательные органы еще в середине 2000-х, причем с зоной ответственности на территории бывшего СССР, так что как раз это выглядит вполне логично.
Кроме того, известно, что ФСБ, проигравшая в активности Следственному Комитету в горячий протестный период 2011-2012 гг., попала под критику президента еще летом прошлого года. Тогда Путин сетовал на то, что ФСБ предоставляет недостаточно информации об изменениях в политической ситуации. Общепринятый способ спецслужб оправдываться в таких случаях – это требовать новых полномочий. И считалось, что таким ответом на президентскую критику стал предложенный ФСБ (и одобренный осенью 2012 года) закон, расширивший понятие государственной измены. Кроме прочего, он существенно облегчил ФСБ порядок организации слежки и прослушки.
Видимо, в эту же категорию следует вписать и нынешнюю инициативу командировать чекистов на постоянной основе для помощи спецслужбам дружественных режимов – противостоять проискам враждебных сил лучше на дальних подступах.



SunnyDay    0:26, 05 марта 2013
патриотт    11:03, 02 марта 2013
X