Mels    14:30, 07 февраля 2013
Обращение по поводу А.Борубаева
T.Berk (Guseinov)

Председателю комитета ЖК КР Осмоналиеву
Вице-премьер К.А Талиевой
Президенту НАН КР Эркебаеву
Обращение

Уважаемые властимущие

28.01.13 во всех СМИ активно распространена информация следующего содержания: "Кыргызский ученый, академик Алтай Борубаев попал в список претендентов в номинации «Имя в науке». В случае победы Борубаева наградят дипломом, его имя войдет в список всемирно известных ученых.

Ранее на Международную Сократовскую премию от Кыргызстана был номинирован известный общественный деятель, кандидат философских наук, доктор политических наук Жумагул Сааданбеков", которая быстро распространилась по всем иностранным СМИ на английском языке. Читали с гордостью до тех пор пока не узнал, что наградившая компания с наукой не имеет никакого отношения. А поиск международный по данному линку http://scholar.google.com/scholarq=borubaev+aa&btnG=&hl=tr&as_sdt=0 показал, что председатель ВАК КР Борубаев Алтай имеет всего лишь 5 работ, подлежащих к поиску и имеет ссылки от 1 до 5, что никак не может быть расценен по международным стандартам научным достижением. А Сааданбеков вообще не подлежит поиску.

Уважаемые властимущие, такие действия наших высших чиновников, позорят нашу страну зарубежом, а им в Кыргызстане создают заведемо ложную информацию. Прошу проверить по линку достоверность данных о каждом номинанте и Вы убедитесь "В чем же дело ... таких награждений", тем более серьезный председатель ВАК страны, ученый должен знать международные критерии регистрации научных достижений и результатов.

Вот таким образом получить академика, всех орденов страны, быть депутатом многих созывов неужели недостаточно для собственного возвеличивания и Ваш образ жизни не отражается ли в деятельности ВАКа? Докторанты имеют ли индексированные работы, утвержденные Вами руководимом учреждении?

Государственный чиновник должен ли думать об имидже страны?

T.Berk (Guseinov)

Mels    22:32, 02 февраля 2013
С большим удивлением узнала, недавно, что Алтая Борубаева назначили председателем Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики при Правительстве КР.

Должность эта достаточно высокая и ответственная, покольку именно комиссия определяет достоин тот или иной чиновник, сотрудник занимать ту или иную должность,
или ему лучше отправится во свояси. Т.е. задача сей комиссии отсеивать не компетентный мусор, взяточников и прочие "кадры", которые не только могут не помочь стране встать с колен, но и могут своей "работой" навредить.

И что же мы видим! На дожность председателя комиссии назначен Алтай Борубаев!!
Может комуто это имя и неизветно,
а я данного господина помню ещё по временам его ректорства в КГНУ. Опустим, что на должность ректора главного ВУЗа страны его протежировала Майрам Акаева,
главное, чем отличился Алтай на этом посту - задержкой степендий студентам. Больше полугода, мы бюджетники ждали своих копеек, пока они крутились на счетах у ректора.

Благо с ректорства он ушёл, или его подвинули видя бардак который он развёл,
но в 2005 году, Борубаев снова всплыл уже при новом правительстве. И будучи будучи спикером Собрания народных представителей в ЖК в инициировал премьерство Бакиева. Бакиев оценил подлизон и назначил его председателем Национальной аттестационной комиссии, которая тогда была приравнена к госуарственному агентству.

А далее Борубаев начинает жить на широкую ногу.
Строит себе дом в запрещённой зоне в парке Ата-Тюрк и по откравениям приближённых ставит на поток защиту кандидатских диссертаций. А это я вам скажу - золотое дно. От 1 до 5 тыс. долларов с каждой защиты течёт в его бездонный карман.

В общем, человека этого ооочень хорошо знают в научной среде, а в эффективности его работы убедились тысячи студентов КГНУ, когда им на головы падали куски старой штукатурки,а университет погряз в коррупции.

Однако, по какой-то скрытой от общественности причине 15 сентября 2011 его вновь ставят на отвественный пост.
Что это???
Слепота властей или старый коррупционер так втёрся в доверие?
Mels    22:31, 02 февраля 2013
Если оценивать чиновников по проделанной ими работе и поступкам, то есть такие, благодаря стараниям которых, руководимые ими ведомства худо-бедно продвигаются вперед. Но есть вторая категория чинушей, работающих по принципу «ты меня не трогай, и я тебя не трону». А вот третья категория чиновников отличается от предыдущих тем, что не ставит государственные интересы выше собственных, они и создают благоприятные условия для развития коррупции. Про таких в народе литературно выражаются «вешают свои сапоги на почетное место». После «приватизации» нужной им отрасли, эти люди обычно пытаются надолго сохранить в ней свое влияние. И сидят в кресле безвылазно, словно хан на ханском престоле. В отрасли, соответственно, сдвигов нет, напротив, положение только ухудшается.

В настоящее время председателя аттестационной комиссии Алтая Борубаева можно смело отнести к третьей категории. На эту должность он пришел по милости Бакиева в 2005 году и до сих пор сидит в ней словно блоха – присосался к креслу и попробуй отнять. Освобождать место не собирается, словно оно досталось как отцовское наследство. Разумеется, кто отдаст кресло просто так! Но другое дело, если бы вознес он отечественную науку до высот, создал бы условия для написания научных трудов, работал бы на благо науки, честно, добросовестно. Тогда нам и дела до него не было бы! Но, к сожалению, это не так. Коррупция, которой пронизаны все другие отрасли, сразила и науку. И сегодня не одни лишь чиновники погрязли в ней, но и ученые. Разве теперь можно говорить о развитии научной отрасли, когда она утонула в пучине интриг, коррупции и взяточничества. Ведь и науку-то наукой не назовешь.

Аттестационная комиссия по шее в грязных махинациях, сегодня вовсе не робко торгует докторскими и кандидатскими званиями, тем самым штампуя армию дилетантов-докторов, ученых. Ведь получается, если в голове пусто, нет научного потенциала, но есть тугой карман, можно пройти спокойно аттестационную комиссию, и получить желаемое. «Пусть говорит сын богача, даже если у него рот кривой….» - так, кажется, говорят в народе. Мало того, люди аттестационной комиссии готовят научные труды и продают их, а потом сами же в официальном порядке проводят эти труды через комиссию. В среде ученых поговаривают и о том, что председатель аттестационной комиссии Алтай Борубаев берет за кандидатские диссертации от 1 до 5 тыс. долларов. В данное время уровень докторских трудов на уровне кандидатских, а кандидатские диссертации даже близко к ним не стоят, вот о чем говорят специалисты научной сферы.

О том, что Алтай Борубаев относится к своей должности как к домашнему хозяйству можно судить по тому, как он посещает рабочее место – может прийти, а может и не прийти, как, в общем, вздумается. Кто может что-либо ему возразить?! Да никто! Сам себе хозяин. Однажды Борубаев посетил собрание председателей аттестационных комиссий стран СНГ, которое проходило в Таджикистане. Там он своим аморальный поступком опозорил весь Кыргызстан. Четыре дня беспробудно пил, а в последний день даже не смог присутствовать на церемонии подписания резолюции.

Он, словно крупный бизнесмен, проживает в трехэтажном охраняемом со всех сторон особняке, на деньги, полученные от продажи научных званий, отгрохал огромный ханский дворец в парке Ата-Тюрк. Об этом может не все и знают, но люди научной среды осведомлены точно.

Борубаеву как-то пытались намекнуть на то, чтобы он освободил кресло, не гробил науку до конца. Но такие намеки для него как укус комара. Напротив, он готов выступить против оппонентов, ведь «крыша» у него, как он выражается, сам Бабанов. Узнай об этом Бабанов, возможно, высказал бы свое мнение, а может даже предпринял меры. По последней информации Борубаев присматривает себе местечко в Академии Наук, не прочь на худой конец, обосноваться в одном из ВУЗов в качестве ректора. Ведь стали всплывать грешки-то, вот и меры принимает. Например, за кресло ректора Национального Университета он готов выложить 30 тысяч долларов.

Одним словом, Алтай Борубаев, сделавший карьеру за счет жены, которая, к слову была приятельницей Майрам Акаевой, и ныне живет и процветает. А если на место Борубаева, которому уже за 60, не придет наконец настоящий профессионал, не испорченный коррупцией, существует вероятность окончательной потери кыргызской науки.



Источник: газета «Жаны Агым» № 48 от 2.12.2011 / стр. 19

Касым Бекболотов

Ссылка на материал: http://www.gezitter.org/society/7178/
lesina_    16:47, 25 января 2013
Наконец то ,про нас вспомнили.Как только больно и плохо,то все ищут врача,чтоб вылечится..и в то же время если кого то надо ругать и винить ,то на этих врачей и сваливают вину.Я считаю что нужно всех этих типов которые про врачей различные гадости пишут обвинить в взяточничестве,потому что эти статьи конечно же заказные,они берут деньги за то чтоб писать все это.Я их называю двуличными.к врачу заходят и молят о помощи ,а как только вылечатся,так сразу давай гадости писать про них.Надо всем врачам собраться и обвинить их за ложные обвинения....Все врачи только и говорят от том чтоб уехать...надоело честно....думаю как всегда ничего не изменится,опять эти безбожники и антихристы подкупные будут писать гадости против своих же спасителей...им же надо бабло свое взять...в итоге все врачи уедут..тогда они побегут к шаманам за лечением...или этих подкупных писателей по одному выловят и посадят....
nazar    18:31, 24 января 2013
Похвально,что автор штурмует реальную язву на стадии вот вот лопнет!Проблема имеет очень много граней:взаимодействие общества и личности,государственного и частного,причины и следствия,врача и больного,микро- и макроорганизма,врача США,РФ и КР и т.д.По большому счету врач как никакой представитель другой профессии имеет высочайшую ответственность перед собственной совестью,клятвой за последствия своих поступков.И сегодняшнее его состояние в общес тве мягко говоря удручающее!Они испытывают самые тяжелые формы эксперимента на прочность со стороны каких только сил один бог и они сами знают.Поэтому справедливо плачут по реформе!Для начала МЗ д.открывать дорогу ассоциациям,ГЧП и др,затем образовательной системе(до- и после дипл.подг.),аттестации научных и практических работников здравоохранения и т.д.Поэтому медикам всем сообществом следует вставать и защищать свои интересы.Желаю успехов в этом деле,особенно молодежи!Аки-пресс прошу вынести данную статью в рубрику "Здоровье" для широкого обсуждения и продвижения этих проблем к разрешению на государственном уровне!Дальше не куда,позади только пропасть!!!
X