fagot    15:44, 08 июля 2015
Новые факты из политической жизни Кыргызстана, заставляющие просто изумляться!..

Отечественная история не помнит случаев, когда кыргызские оппозиционеры жаловались бы на президента Кыргызстана (по крайней мере публично) главам иностранных государств.

Исключением был, разве что, канун апрельской революции 2010 года, когда объединённая оппозиция Кыргызстана призвала международное сообщество не поддерживать клановый режим Бакиевых (в т.ч. финансовыми инъекциями) и тем самым не продлевать его пребывание у власти.

Вскользь заметим, что этому призыву тогда вняли далеко не все в мире. Его, скажем, демонстративно проигнорировал главный "светоч демократии" - Соединённые Штаты Америки. Где как раз в те дни с почётом принимали "кыргызского принца" - главу ЦАРИИ Максима Бакиева. Хотя антибакиевская оппозиция и призывала воздерживаться от любых контактов с членами семьи президента Бакиева, "вопреки законам страны, занимающими государственные должности", ибо эти контакты "являются действиями, направленными против интересов народа Кыргызстана и обеспечивающими поддержку преступного режима".

Но то отчаянное обращение, повторим, адресовалось всему мировому сообществу, а не каким-то конкретным главам государств.

А вот нынешние кыргызские оппозиционеры (назвавшие себя Национальным оппозиционным движением - НОД) под руководством Равшана Жээнбекова недавно пожаловались на Алмазбека Атамбаева персонально трём президентам - Нурсултану Назарбаеву, Исламу Каримову, Эмомали Рахмону.

Хотя, по идее, делать этого новоиспечённой кыргызской оппозиции никак не следовало.

"ДЕМОКРАТЫ" ПИШУТ… "ДИКТАТОРАМ"

Следите за логикой.

Все три государства, к главам которых обратился НОД, - Казахстан, Узбекистан и Таджикистан - в глазах Соединённых Штатов (главного в мире "демократа", взявшего на себя право судить другие страны и народы) - это государства авторитарные, то есть недемократические, неправильные, по американским меркам, ущербные.

Этого же мнения, разумеется, придерживается и лидер НОД Равшан Жээнбеков - на сегодняшний день "демократ №1" в Кыргызстане и большой сторонник (и, есть такое подозрение, прямой проводник) американской политики.

Об авторитаризме, процветающем в сопредельных государствах, Р. Жээнбеков прежде высказывался не раз. По самым разным поводам, а то и без повода. Вот лишь пара цитат от "демократа" Равшана Жээнбекова.

В конце прошлого года в своей статье, опубликованной на интернет-сайте радио "Азаттык", депутат Р. Жээнбеков, обвиняя в авторитаризме всех и вся, предлагает: "Посмотрите на авторитарные государства мира, они все поголовно основаны на президентском правлении: Зимбабве, Венесуэла, Боливия, Куба, Россия, Узбекистан, Беларусь, Казахстан…".

А весной этого года, в очередной раз высказываясь против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Равшан Жээнбеков привёл такой аргумент: "Ни под каким предлогом нельзя вступать в организацию, созданную авторитарными режимами". Имея в виду, опять же, Россию, Беларусь и Казахстан. Вот если бы не авторитарные режимы такой союз создавали (например, США), тогда, по логике Р. Жээнбекова, совсем другое дело…

И вот вдруг "супердемократ" Жээнбеков и возглавляемое им движение начинают апеллировать к столь нелюбимым ему - прямо-таки "зачумлённым" - авторитарным режимам. И в каких выражениях!

"Уважаемые Нурсултан Абишевич, Ислам Абдуганиевич, Эмомали Шарипович! - говорится в обращении. - НОД, выражая уважение и почтение лидерам соседних стран, просит вас не обращать внимания на беспочвенные и грубые выпады А. Атамбаева в их (?) адрес, а также призывает развивать добрососедские отношения, которые достались нам в наследие от предков".

За что же оппозиционеры во главе с Равшаном Жээнбековым чуть ли не извиняются перед авторитарными "президентами"? За праздничную речь Алмазбека Атамбаева на площади Ала-Тоо 31 августа - в День независимости Кыргызстана.

Та речь, напомним, была знаковой. К высказываниям Атамбаева в адрес соседних стран можно, конечно, относиться по-разному - с точки зрения их дипломатичности. Но впервые глава Кыргызстана попытался объяснить народу, что скрывается за ширмой межгосударственной политики и непростых отношений с соседями.

"После принятия Декларации о независимости в 1991 году мало что делалось для достижения подлинного суверенитета страны, - в частности сказал Атамбаев. - К примеру, год за годом власти страны ездили на поклон к соседям за газом или уговаривали то открыть автотрассу для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов… А взамен раз за разом шли на, казалось бы, мелкие уступки, которые в итоге привели к тупиковой ситуации на приграничных территориях.

Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике и в транспорте".

Кого и что имел в виду Атамбаев, догадаться несложно. Наша газета уже не раз писала о подоплёке газовой блокады, которую Кыргызстану устроил Узбекистан с апреля этого года.

За блокадой кроется обыкновенный шантаж. Взамен на возобновление поставок газа на юг Кыргызстана узбекская сторона стала требовать прекращения строительства Камбар-Атинских ГЭС; ускорения подписания договора о кыргызско-узбекской государственной границе на выгодных Ташкенту условиях; отказа Кыргызстана от возвращения объектов, которые находятся на кыргызской (!) территории, но со времён СССР эксплуатируются узбекской стороной (в частности, Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища и подземного газохранилища "Северный Сох") и даже - что полностью совпадает с желанием США - отказа от вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

То есть взамен на газ соседи, по сути, потребовали от Кыргызстана пожертвовать частью своего суверенитета.

То, что газовая блокада не имеет никакой иной подоплёки, кроме политической, лишний раз подтвердил провал переговоров с Ташкентом "Газпрома". Даже всесильный российский газовый гигант со всеми его рычагами влияния, на которые надеялись кыргызстанцы, не смог ситуацию переломить. Из-за чего пришлось "Газпрому" выделить 20 миллионов долларов на обеспечение жителей Оша сжиженным газом.

Самое поразительное, что узбекская сторона не могла не осознавать - загоняя кыргызскую власть этой газовой блокадой в угол, она прямо провоцирует рост недовольства населения, социальный взрыв и дестабилизацию обстановки в Кыргызстане. Открытым лишь оставался вопрос: делает ли это Ташкент неосознанно? Или намеренно? Возможно, по наущению тех же Соединённых Штатов…

Неизвестно, знает ли ответ на этот вопрос президент Алмазбек Атамбаев, обладает ли глава государства по долгу службы информацией, недоступной обывателям и журналистам… Но вот что сказал он в той своей праздничной речи, не упоминая ничьих имён и названий стран:

"Сегодня здесь присутствуют и послы зарубежных стран, в том числе и соседних стран. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться через них к главам этих государств.

Уважаемые соседи! Давайте жить дружно! Давайте помогать друг другу, а не стремиться навредить. Не верьте тем, кто убеждает вас, что в Кыргызстане скоро снова будет революция. Что надо подтолкнуть чуток снаружи и поддержать, профинансировать оппозицию внутри. Этого уже никогда не будет!

Мы уже пережили свою арабскую весну. Мы уже другая страна. С нами уже нельзя говорить с позиции силы. Кыргызстан уже никогда не встанет на колени перед кем-либо".

История Кыргызстана помнит случаи, когда даже ярые противники президента Аскара Акаева выражали решительный протест в связи с пренебрежительными высказываниями в его адрес со стороны того же Ислама Каримова: "Это - оскорбление всего Кыргызстана! Плохой Акаев или хороший, но это - наш президент, а наши внутренние разборки никого не касаются!".

Казалось бы, и новая кыргызская оппозиция, орущая на всех углах о своём патриотизме и об угрозах суверенитету страны, который она якобы защищает, хотя бы в этом вопросе должна была поддержать президента Атамбаева. Хотя бы для того, чтобы не противоречить самой себе…

Но, поразмыслив после атамбаевского выступления две недельки, НОД решил засвидетельствовать своё почтение и выразить свою поддержку президентам сразу всех трёх соседних государств (хоть и режимы там авторитарные). Дескать, Атамбаев - бяка, но мы-то, оппозиционеры - хорошие. Можете на нас рассчитывать!

Из письменного обращения НОД (стилистика сохранена): "Национальное оппозиционное движение Кыргызстана заявляет о том, что слова А. Атамбаева бездоказательны, а также то, что никакого финансирования со стороны иностранцев нет. Таким образом, стоит заметить, что он впутывает лидеров соседних государств во внутренние дела нашей страны, тем самым нарушая политическую стабильность и нанося урон стратегически важным международным отношениям".

Похоже, именно атамбаевские слова про оппозицию так возбудили лидеров НОД (хотя президент, повторим, поимённо никого не назвал). Не сообразив, видно, что обращение к главам соседних государств может в глазах общественности выглядеть весьма двусмысленно (а кому-то и напомнить известную пословицу "на воре шапка горит"), Равшан Жээнбеков на днях в интервью одной из кыргызоязычных газет продолжил эту тему, попытавшись объяснить мотивы своего поступка.

- Прежде чем предъявлять такие претензии соседним государствам, президент должен привести факты, какое конкретно государство какую конкретно оппозицию финансирует, - заявил он. - Под началом президента есть спецслужбы, разведка, именно они должны докладывать президенту точную информацию. Например, если финансируют Жээнбекова, то должны доказать, что "он получил от такого-то государства некую сумму денег", представить видео- и аудиозаписи, поймать с поличным на месте получения денег и только после этого заявлять открыто. И, по-моему, ни один лидер соседних государств не планирует организовать революцию в Кыргызстане. Я не наблюдал такого, будучи оппозиционером, - взял на себя роль адвоката "авторитарных режимов" их ярый противник Равшан Жээнбеков.

Жаль только, что при этом он не рассказал бравшему у него интервью журналисту, для чего несколькими днями раньше летали в Ташкент сразу трое членов возглавляемого им НОД. Включая и самого Равшана Жээнбекова.
ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЛЁТ В ТАШКЕНТ

Первый скандал вокруг этой поездки уже разразился. В СМИ просочилась информация о том, что 18 сентября из аэропорта "Манас" в Ташкент вылетел Аманулло Иминов - депутат Ошского городского кенеша (совета). Обратно в Бишкек он прилетел 21 сентября.

Аманулло Иминова, прежде занимавшего пост вице-спикера Ошского горкенеша, называют правой рукой Мелиса Мырзакматова - бывшего ошского мэра, ныне - лидера политической партии "Улуттар биримдиги", примкнувшей к Национальному оппозиционному движению. Сейчас Иминов представляет эту партию в горсовете южной столицы.

Самое интересное то, что, как узнали журналисты, в Ташкенте Иминов 20 сентября принимал участие в свадьбе сынаЖалалдина Салахутдинова - одного из бывших лидеров узбекской диаспоры Оша, заочно осуждённого в Кыргызстане за разжигание межнациональной розни в июньских событиях 2010 года. Сам Аманулло Иминов журналистам подтвердил, что с Салахутдиновым знаком лично, но факт своей поездки к нему в Ташкент опроверг.

Выясняется, однако, что в Ташкент ошский депутат всё-таки летал. И не один. В 8 часов 55 минут утра 18 сентября на самолёте "Узбекских авиалиний" авиарейсом HY 780 "Бишкек-Ташкент" вместе с ним также вылетели Равшан Жээнбеков и Уран Ботобеков - член политсовета мырзакматовской партии "Улуттар биримдиги".

Первый в представлении не нуждается. А об Уране Ботобекове скажем несколько слов. Родился в 1967 году в Джалал-Абадской области, имеет журналистское образование. В акаевский период некоторое время возглавлял пресс-службу президента Кыргызстана, затем работал советником в посольстве КР в Турции. В период бакиевский Ботобеков работал заведующим сектором организационной и контрольной работы администрации президента КР. Работал также в Государственной кадровой службе КР, в политической партии "Ата Мекен", в Национальной академии наук КР, в представительстве британского радио "Би-Би-Си". В настоящее время - предприниматель. Один из соратников Равшана Жээнбекова по Национальному оппозиционному движению.

Для чего же эта троица летала в Ташкент? Неужели просто на достопримечательности узбекской столицы полюбоваться или на чьей-то свадьбе плов покушать…

Поездка эта, оказывается, обсуждалась давно. Ещё 8 сентября в Бишкеке в офисе партии "Улуттар биримдиги" состоялась встреча лидера этой партии Мелиса Мырзакматова с Равшаном Жээнбековым и Ураном Ботобековым. Разговор шёл о подготовке "общенародного курултая", проведение которого НОД запланировал на конец сентября. Тогда же Мырзакматов предложил визитёрам вместе с его соратником Аманулло Иминовым слетать в Ташкент для встречи с некими влиятельными лицами…

Через пару дней Р. Жээнбеков и У. Ботобеков встретились в Бишкеке с лидерами уже почти забытого общественностью движения "Сопротивление" Бегалы Наргозуевым и Омурбеком Суваналиевым. Встреча состоялась в офисе Б. Наргозуева. Разговор, насколько известно, шёл о том же предстоящем курултае, список участников которого и повестка дня стали обретать всё более ясные черты.

Вскоре Равшан Жээнбеков объявил прессе, что на курултае, который готовит НОД, будет обсуждаться ситуация с энергетикой (в частности, повышение тарифов), а также ситуация со свободой слова.

В те же дни - 12 сентября - появляется вышеупомянутое обращение НОД к главам Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Похоже, в качестве своеобразной "артподготовки" к визиту Р. Жээнбекова и его спутников в Ташкент…

С кем же они там встречались? Имя Ж. Салахутдинова уже всплыло, хотя факт встречи с ним мырзакматовский депутат Иминов отрицает. Ну а то, что отрицает он и факт своей поездки в Ташкент, вынуждает подозревать его в лукавстве.

Между тем всплывают имена и других деятелей, заочно осуждённых в Кыргызстане за сепаратизм - например, Кадыржана Батырова, Иномжана Абдрасулова, приговорённых к пожизненному заключению. Могли встретиться с ними в Ташкенте визитёры из Кыргызстана? А почему бы и нет. Учитывая, мягко говоря, неразборчивость кыргызской оппозиции…

В своё время главы правоохранительных органов Кыргызстана заявляли, что им известно о местонахождении лидеров сепаратистов. "Кадыржан Батыров, - говорил глава ГКНБ К. Душебаев, - находится на Украине, у него там бизнес. Также установлено, что Батыров и Салахутдинов часто приезжают в Узбекистан. Мы сделали запрос в Узбекистан на экстрадицию, однако узбекские спецслужбы отказались выдавать и Батырова, и Салахутдинова".

"Мы плотно работали с узбекскими коллегами по этому вопросу, - сообщал парламенту глава МВД З. Рысалиев, - но они не разрешают отправить в Узбекистан наших сотрудников для проведения следственных и розыскных мероприятий. Но даже если бы мы задержали там Абдрасулова и Салахутдинова, то неизвестно, как решился бы вопрос с их экстрадицией".

А в победе оппозиции и в смене власти в Кыргызстане эти неуловимые деятели, сами понимаете, заинтересованы кровно. Кто ещё прекратит против них уголовное преследование и вернёт конфискованное имущество, как не новая власть?
Аалыбай    15:41, 08 июля 2015
jolboldu1967    15:26, 08 июля 2015
Эсинерде болсо Текебаев мурдагы шайлоодо эн биринчи лозунгу катары криминал менен курошобуз, криминал менен эч кандай суйлошуу болбойт, эми биз криминалдарга согуш ачабыз деген лозунг менен чыгышкан. анда да эле ишенип ишенбей, эптеп шайлашкан. 5 жыл отту криминал менен курошмок турсун Текебаев озу ошол шайлоо компаниясында катуу сындап Мырзакматов бул Жаныштын кишиси бул киши анык криминал деген Мырзакматов менен биригип алды. Бул элди шылдындап, эмне кылып аласынар мен минтип эле коем, мени киминер кой дей аласынар деген текебердлиги болуп калды. Жок дебесе буга чейин Текебаев Мырзакматов криминал жаныштын кишиси, эский бийликтин кишиси кыргызстанды кыйратуучулардын бири деп Мырзакматовду айтпаган болсо анан азыр биригип атса кичине болсо да мейли дейт элек. эми каратып туруп, колунардан келсе кылып алгыла дегендей эл менен ойноп атканы ото осолдук. муну тарых дагы эл дагы кечирбейт
rawshan    15:23, 08 июля 2015
На днях был застрелен неизвестными лицами Алтынбек Арзымбаев, известный по кличке "Джин". До того как общественность начала обсуждать загадочную смерть Арзымбаева, на сайтах вышла информация, отображающая мнение Алтынбека Арзымбаева относительноОмурбека Текебаева. После этого многие читатели задались мыслью, что может Омурбек Текебаев знает разгадку смерти Арзымбаева.
Алтынбек Арзымбаев был известен общественности как представитель криминального мира и депутат Кара-кульского городского кенеша от партии "Ата Мекен". В общественности бытовало мнение, что Омурбек Текебаев посредством Алтынбека Арзымбаева достигает некоторых политических интересов. Возможно, за случившейся несколькими днями ранее гибелью А. Арзымбаева лежит политика.
Арзымбаев, отвечая на вопрос сайта "Калемпир", относительно его мнения о лидере партии "Ата Мекен" Омурбеке Текебаеве, ответил следующим образом:
- Он думает только о себе. Я его не боюсь, он является моим должником. Как вы сами видите, он всем показывает клыки. Но, кажется, он позабыл или не прочитал в книгах, что кыргызский народ никогда не падает на колени.
- Он пытается устранить меня, но я не боюсь этой гниды, - сказал Арзымбаев.
Такая ситуация создалась после объявленной Омурбеком Текебаевым войны с криминалом и начавшихся действий против ОПГ. Звучали претензии к Текебаеву, почему он не предпринимает мер в отношении своего однопартийца Алтынбека Арзымбаева. Не прошло много времени после распространения подобной претензии в обществе, как Арзымбаев был убит.
Если бы Алтынбек Арзымбаев не успел сообщить о своих разногласиях с Омурбеком Текебаевым и о попытке его устранения, то Текебаев сегодня пребывал бы в трауре и плакал: "Где ты, мой дорогой однопартиец? Где теперь мне тебя отыскать?" Более того, мастер извлекать выгоду из любой ситуации и пополнять политические очки Текебаев сказал бы непременно: "Какой кровопийца убил Арзымбаева?" - и начал искать виновников.
Но если прислушаться к высказанным Арзымбаевым словам, то Омуке, кажется, не бел и чист в этом деле. Время выявит правду. По крайней мере, скоты, отнявшие жизнь человека, ответят на том свете.
Есть некий смысл в высказанных незадолго до смерти словах Алтынбека Арзымбаева. Мы не судьи, чтобы утверждать о прямой причастности Текебаева к данному событию, но говорилось про многое…



NA311819    15:21, 08 июля 2015
Многие возникают, почему же Ашанин не справляется с обещанием, о том, что надо уничтожить коррупцию в стране. Но сами себе задайте вопрос, даже родители не могут ответить за детей, за их поступки, а сможет ли один человек ответить за поступки 6 миллонов людей. Он сможет всего-та дать приказ, поговорить, уговорить начальство не развивать коррупцию, а за всеми проследить нет. И еще как вы знаете , у нас Парламентское правление страны, и теперь вопрос, не ПАРЛАМЕНТ ли отвечает за коррупцию в стране, утром только хвастался Текебаев, что нас Кыргызстан подражает Узбекистан и Казахстан, хотят тоже Президентское правление передать Парламенту, так почему бы Парламенту не уничтожить, не работать с коррупцией? Почему за плохое должен отвечать Президент, а как за хорошое правление, так зазвездится Парламент. Атамбаев работает хорошо, он старается делать все, чтов его силах, Но голодных акул в политике много. Не забывайте об этом. С ними он не справится один.
X