hakerpress3    18:07, 21 апреля 2015
Разве есть чему удивляться. То что произошло с городом закономерно. В 47(!) новостройках вокруг столицы живет от 380 до 500 тысяч человек. в большинстве своем это захваченные участки. Вдумайтесь! 100 000 человек с мародерским мышлением. Вы ждете от них чтения Айтматова, декламаций Алыкула Осмонова?
Только в Арча Бешике, Ак Орго и еще в одной двух новостройках есть дороги и школы. А вы видели трущобы вокруг свалки?! О какой культуре говорить? Там люди собирают топливо со свалки, и зимой вонь от этого сжигаемого мусора невыносима. Полмиллиона (!) человек не имеют адекватного доступа к медицинским услугам. Их в первую очередь нужно отучать плеваться на улице. Им руки нечем мыть.
"Воспитание культуры поведения человека в обществе, умение одеваться и говорить достигается не за один год. Глаза, как известно,зеркало души, а что они могут выражать, если за ней пустота. Нет работы души, отсюда и такое огромное количество некрасивых лиц, хотя и уровень жизни наложил свой отпечаток на выражение этих лиц. Я не говорю о моральных аспектах этого вопроса, речь идет об интеллектуальных." Конец цитаты
Автор, о чем Вы?!
Этот город, как и всю страну 22 года планомерно разрушали. Разрушенное даже за один день восстанавливать надо месяцы. А то что уничтожали 22 года, даже за поколение не поднять.
А культурный, интеллектуальный пласт не поднять и за два поколения.
Сегодня, когда тысячи "знакомых" и "честнейших" рвут на себе рубахи обличая "совков", Россию, СССР во всех смертных грехах, когда тысячи имамов заменяют школьных учителей, которые по уровню образования, культуры, психологии уступаютлюбым попам и муллам, когда "леди-профессора" пишут страстные воззвания о пользе частной, западной формы образования, уничтожая остатки бесплатного и всеобщего, о каком интеллектуальном аспекте речь?
Уже поздно. Все нужно начинать заново.
Вновь Дюйшен должен ехать в неграмотное село и учить Алтынай основам.
Но сначала нужно навести элементарный порядок.
Сначала нужно решить вопрос с неотвратимым наказанием за преступления. Иначе нового Дюйшена, просто убьют. Задавят маршрутники, прикончат мародеры, ограбят депутаны. А Алтынай просто изнасилуют...
murych    16:36, 21 апреля 2015
Поддерживаю.
Бишкек превратился в город мырков! В город колхозников и немытых даватистов! Девушка не может сесть в такси - ее непременно обольют грязными предложениями или изнасилуют. У Университетов стоят толпы парней и девушек, которые говорят по кыргызски, но МАТЕРЯТСЯ по-русски, плюются в стороны, на замечание могут также обложить матом! Это наше будущее? Я уже не говорю о мусоре во дворах, о тоннах мусора после парадов и праздников на центральной площади! Я не говорю о мусоре в головах! Об интеллектуальном мусоре в головах наших детей! О том, что молодежь утратила способность ЧИТАТЬ художественную литературу! Она мыслит смсками,коротко и тупо! Она мыслит КВНыми шутками и приколами, ЮТУБными новостями и Рекламными призывами!
«Лезвие Оккама» кстати, завершилось наверное, не в последнюю очередь из-за того, что не с кем стало говорить о философии! Люди хотят смотреть ширпотреб - турецкие сериалы по шахов и их наложницах, слушать плоские шуточки деревенских клоунов и дешевые песенки типа "тумба-тумба" толстозадых певичек не первой свежести!
Жаль. Очень жаль об этом говорить. Но только теперь нужно не время, а смена нескольких поколений, чтобы, возможно, возродить тот дух горожанина, который когда-то был у Бишкека ( Фрунзе). Похоже, что фрунзенцы не смогли переварить сельских жителей, которые кинулись во время первой и второй революций в столицу и сами уже превратились в "устуканцев" - жителей Бишкека!
Наблюдатель    14:02, 21 апреля 2015
hakerpress3    12:38, 21 апреля 2015
murych    11:57, 21 апреля 2015
AimiraU    11:29, 21 апреля 2015



Уважаемый Эрнест байке, спасибо вам, что вы не молчите...Чувствуется волнение через строки, вы спешили донести до общественности, чтобы остановить произвол. Обидно, что наследие всего народа стало камнем преткновения... Как в средневековье началась "охота на ведьм". Борцы за "чистоту" дастана даже не удосужились хотя бы прочесть один том, поэтому со слов других,которые , в основном, тоже не прочли,"бросились в атаку". А ведь книги уже перевели на многие языки мира и в других странах дастан воспринимается , как высокохудожественное произведение. Сколько уже таких «волн» необоснованного "нападения" на это произведение, сколько было голословных утверждений и обвинений...Странно, столько проблем социальных, столько накопилось бед в стране, а ведь на все это не обращают внимания. В центре- дастан "Айкель Манас" Жайсана Умет уулу, переданный через Бюбю Мариям Муса кызы. А почему? Потому что в дастане- вся история кыргызов, вся информация, которая не подлежала огласке тысячелетия. Ведь народ задумается и ошибки прошлого не повторит...Но кому-то очень выгодно не доносить эти сведения до общественности. Если уже пошли угрозы в адрес сподвижников дастана... Жаль, что не понимают сейчас многие, что творят...Одни-против, другие-за, остальные -в равнодушии. А подавляющей части- все равно. Если не знать прошлого, то не построить будущее, упуская важное в настоящем. Народ дробили и дробят, чтобы ослабить дух. Сейчас это незаметно, поэтому и никого не беспокоит. А кыргызы выживали, даже, когда оставалась малая горстка- уходили в далекие края, сохраняли самое ценное- свою историю, устное народное творчество. Надо попытаться остановить этот беспредел, когда оголтело "рушат основу" древней культуры...Кто же за всем этим стоит? Кому это надо? Кто добивается уничтожения новой версии дастана? Кто проплачивает все эти пресс-конференции, симпозиумы, акции против новой версии эпоса? Надо каждому кыргызу задуматься над этим. Время пришло. Если сейчас промолчим, то потом уже будет поздно. Но я верю, что многие одумаются и дастан прочитают те, кто желает знать прошлое своего народа. С уважением к вашей позиции.
jora2015    9:36, 21 апреля 2015

Поддерживаем предложения о проведении именно демократических выборов ректоров вуза. Все академическое сообщество после 2009 года, когда было принято решение о назначении ректоров вузов, обсуждало вопросы возврата выборности руководителей вузов, поскольку это отвечает интересам вузовского сообщества, принципам демократического управления и автономии вузов.

Очень интересно, какая же позиция будет у самого демократичного министра образования Сариевой Э.К. Сможет ли она отстоять интересы всего академического сообщества или поддержит «бакиевский» проект о назначении ректоров. Или госпожа Сариева Э.К. только может декларировать демократические идеи о развитии образования, академической свободе вузов, а на самом деле не придерживаться их?

И от решения самой Сариевой Э.К. зависит ее репутация как министра образования – либо она укрепит свой авторитет, либо поставит крест на своей репутации.

Надеюсь, что наши комментарии читают представители окружения Сариевой Э.К. и скажут ей наши пожелания.
X