frunze17    21:50, 06 мая 2014
В связи с прекращением поставок газа Узбекистаном в Кыргызстан независимые журналисты провели расследование. Вот результаты:
«Как сообщили в Акционерной компании «Узтрансгаз», 27 декабря 2013 года между АК «Узтрансгаз» и ОАО «Кыргызгаз» был заключен договор. В соответствии с ним, в первом квартале 2014 года Узбекистан должен был поставить в Кыргызстан 25 млн. куб.м. газа по цене $290 за тыс. куб.м. При этом в тексте договора было указано, что продажа газа на дальнейший период будет обговорена по окончанию квартала.
31 марта текущего года по просьбе кыргызской стороны срок подачи газа был продлен до 15 апреля. Однако из-за имеющейся задолженности «Кыргызгаз» в размере $34 тыс. за 14 дней всего было подано 564 тыс.куб.м.
Следует особо отметить тот факт, что в договоре имеется пункт, оговаривающий условия приостановления отпуска газа при повышении внутриреспубликанских нужд Узбекистана. В таком случае, Ташкент должен был проинформировать официальный Бишкек за 15 дней. Кроме того, договор может быть аннулирован и пересмотрены условия продажи при изменении собственника «Кыргызгаза» или создании правопреемника с передачей своих полномочий.
Согласно информации, представленной представителями АК «Узтрансгаз», в связи с приближением завершения срока соглашения, компания направила уведомление ОАО «Кыргызгаз», которое так и осталась без ответа.
Следует уточнить еще один момент. Власти Кыргызстана в своих заявлениях неоднократно уповали на то, что «несмотря на наличие у нас аванса за газ узбекская сторона прекратила поставку природного топлива». Изучение данного вопроса показало полную несостоятельность этих заявлений, так как на момент приостановки экспорта газа у ОАО «Кыргызгаз» перед АК «Узтрансгаз» была задолженность в размере $34 тыс. Несмотря на неоднократные предупреждения узбекской стороны, «Кыргызгаз» постоянно затягивал с оплатой за поставленный газ, в результате чего узбекская компания была вынуждена сократить объемы поставляемого «голубого топлива», а затем – в связи с завершением срока договора – вовсе прекратить подачу.
Подытоживая вышесказанное можно сделать несколько выводов.
Во-первых, вина за прекращение поставок газа в Кыргызстан полностью лежит на самом Кыргызстане и его бездарных, безответственных отраслевых чиновниках. Они, вовремя поленившись урегулировать данный вопрос с Ташкентом, обвинили его же в саботаже, хотя главными саботажниками страны являются они сами.
Во-вторых, Узбекистан на законных основаниях и исходя из положений договора, подписанного между двумя странами, приостановил подачу «голубого топлива» в Киргизию.

В-третьих, Бишкек бездарно тратит свое драгоценное время на обвинение «внешних сил» во всех проблемах современной Киргизии и ничего не делает, чтобы решить те самые проблемы, в том числе и в газовой отрасли. «При любом раскладе винить в отсутствии газа на юге и возможных нехороших последствиях сложившейся ситуации Узбекистан, «Газпром» или США было бы неправильно. Каримов, Миллер и Обама не имеют отношения к разграблению и абсолютному развалу газового хозяйства нашей республики».
X