pessimist    18:51, 11 ноября 2017
Я немного по другому вижу всю эту историю.
Февральскую революцию коммунисты не прозевали, а создали предпосылки дл нее и допустили. К 1917 году 80% населения были крестяне. То есть малограмотные а точнее безграмотные. С началом первой мировой войны в армию призвали огромное количество людей, а значит и крестьян в большинстве. Коммунистами же в низовых ячейках были рабочие - они то уж точно грамотные. Ведь без умения читать, считать,знания геометрии , материаловедения невозможно быть токарем слесарем и т.п. На войну их спецаильно отправили коммунисты. Рабоиче коммунисты в окопах начали свою деятельность по просвещению и агитации среди вчерашних крестьян. Естесвенно, социальное недовольство царской властью было, а тут еще на фоне проигрышей битв и бардака воровства в армии появилось много людей с оружием не довольных властью. Чем и воспользовались буржуазные партии сделав февральскую ( буржуазную) революцию.
Идеи коммунистов находили поддержку не только у крестьян и рабочих, но и среди касты офицеров, интеллигенции. Ведь идея действительно новая, поражающая - даже в развитой и просвященной европе. Около 400 генералов царской армии ( не считая офицеров и унтер офицеров) перешли на сторону коммунистов, ученые и т.п.
По успехам Сталина. Не стоит все успехи припсывать ему. Идея коммунистов вызывала воодушевление у людей и толкала их на подвиги - вот из за чего успех до самого развала СССР.
Коммунисты допустили одну смертельную ошибку в своей теории и идее. Рассматривали только два класса - по отношению к средствам производства. Но всегда во все времена была и есть группа людей живущих за счет государства. Прилипающие к распределеню общественного добра - говоря по современному - к государственному бюджету, естесвтенно с корыстными целями. Это чиновники.Особый класс. К развалу СССР все партийные боссы фактически стали сами или были окружены такими прилипалами с партбилетом.
Насчет священнослужителей - у коммунистов не было выбора. До революции церковь не была отделена от государства, царь был помазанник божий. Религия всегда стояла между эксплуататорами и эксплатируемыми - последним "залечивала" душевные раны от несправедливости мира, утверждала что надо терпеть и т.п. что эта жизнь испытание, не реальность что все будет в другой жизни. Ну и не забывало от имени бога собирать налоги - десятину, то есть 10% налог.
frunze17    11:04, 08 ноября 2017
Насчет того, что Ленин не был таким чудовищем, чтобы приказать убить детей - достаточно есть документов, фотокопий его приказов, написанных собственноручно, где он приказывал вешать кулаков и простых крестьян вместе с семьями чисто для устрашения, если считал, что его план по продразверстке плохо выполняется. Указывал цифры - в том районе повесить не менее 50-ти, в том - не менее 100, улавливаете, больше можно, меньше нельзя. Загляните в статьи Э. Битикчи, он разместил фотокопию одного из таких собственноручно написанных им приказов. Столько лет прошло, но когда читаешь - просто мурашки по коже. И насчет того, что он планировал переправить семью царя в Англию - тоже неправда. Ленин страшно боялся оставлять их в живых, и достаточно хорошо известны его слова на одном из заседаний совнаркома "нельзя оставлять им живого знамени".
План по переправке семьи царя через Мурманск в Англию действительно был, Временное правительство и конкретно Керенский этим занимался, но время было упущено, король Георг, двородный брат Николая (!) тупо струсил и отказал в приеме у себя семьи своего брата.

С одним только соглашусь, если для России события, связанные с октябрьским переворотом и Лениным, нанесли однозначно колоссальный ущерб и отбросили развитие страны назад, для нашей страны, вот такой парадокс, эти события в целом принесли спасение и развитие.
X